«ТОЧКА РОСТА» ШКОЛЫ № 68 ГОРОДА КРАСНОДАРА,
СНОВА ОТКРЫВАЕТ СВОИ ДВЕРИ
Вот уже второй год подряд открывает свои двери центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданный в сентябре 2019 года в школе № 68 города Краснодара в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа». Группа педагогов дополнительного образования продолжает свою работу в преподавании, так полюбившихся всем ученикам, робототехники, 3Д-моделирования, прототипирования, VR\AR и других прогрессивных технологий.
В этом году программы дополнительного образования пополнились такими направлениями, как криптография, изучение основ создания искусственного интеллекта и рядом других актуальных направлений и цифровых разработок. Коллектив нашего центра «Точка роста» полон идей и замыслов, которые мы постараемся воплотить в этом учебном году.
Один из таких проектов мы уже воплотили в жизнь. Нашей школе весной 2020 года было присвоено официальное звание школы «имени Героев танкистов», и мы посчитали делом чести подготовку памятной стены с именами Героев танкистов России. Так как наш центр «Точка роста» специализируется в области 3Д-технологий, первым делом мы разработали макет, а позже и 3-Д-стенд памяти Героев танкистов. На стенде красуются прототипы танков времен Великой Отечественной войны и звезды, которые были разработаны в специальной инженерной программе на компьютере группой учеников-программистов нашего центра, а изготовлены эти танки и звезды с помощью 3-Д-принтера группой учеников-инженеров. Наши юные художники поработали над изготовлением качественных фотографий Героев танкистов и описанием их биографии. В результате получилась прекрасная стена памяти с 3-Д-стендом в самом ее центре.
Основные цели и задачи центров «Точка роста» представлены
- На первом месте стоит цель по созданию условий для реализации на всех уровнях общего образования в школе новых методов обучения и воспитания в рамках новых образовательных технологий и программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.
- Также целью центра является обновление содержания и совершенствования методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
- Использование инфраструктуры во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Основными функциями Центра являются:
- Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
- Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
- Обеспечение создания, апробации и внедрения моделей равного доступа к современным общеобразовательным программам иных детям иных населенных пунктов сельских территорий.
- Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
- Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе и для пришкольных лагерей.
- Содействие развитию шахматного образования.
- Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
- Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей Центра.
- Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
- Содействие созданию и развитию общественно движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования
Школа, а особенно в сельской местности, всегда была и остается центром создания условий формирования общественного пространства, в котором ребенку прививаются общекультурные компетенции, где он может осваивать цифровую грамотность, научиться виртуозно играть в шахматы, заниматься реализацией своего научного и творческого потенциала через общение, проектную деятельность вместе с педагогами и родительской общественностью.
Образовательный центр «Точка роста» в нашей школе располагается на 2-м этаже и включает в себя 2-а кабинета и холл.
- Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций (каб. 38)
- Кабинет проектной деятельности– (каб. 37)
Основные направления реализации деятельности центра «Точка роста» следующие:
- Основные образовательные программы по «Технологии», «Информатики», «Основы безопасности жизнедеятельности»;
- А также различные дополнительные программы по всем профилям:
- проектная деятельность, проектная деятельность
- научно-техническое творчество
- шахматное образование
- IT-технологии
- медиатворчество
- социокультурные мероприятия и т.д. (информационная, экологическая, социальная, дорожно-транспортная безопасность).
В этом году наша школа пополнилась новыми учениками, среди которых в центр «Точка роста» записались практически все. Это позволило пополнить наши ряды креативными, веселыми, энергичными детьми, и мы готовы продолжать поиск нестандартных идей для решения современных задач.